Manejo y Uso Seguro

En esta sección, damos a conocer aspectos importantes para lograr un manejo y uso seguro de productos fitosanitarios, abordando aspectos relativos al transporte, almacenaje, uso de los productos y eliminación de envases, entre otros. Para información específica con respecto un determinado fitosanitario, consultar su etiqueta y hoja de seguridad.

Es importante destacar que, los productos fitosanitarios han sido ensayados en cuanto a su eficacia y seguridad, antes de ser autorizados para comercialización y uso en la agricultura. No obstante, para evitar consecuencias perjudiciales o negativas, derivadas de un manejo inadecuado, es necesario seguir estrictamente las instrucciones contenidas en la etiqueta de cada producto.

Intoxicaciones

1.1 Emergencia toxicológica

El CITUC brinda orientación y asesoría en caso de intoxicación, cualquiera sea su origen. También en emergencias toxicológicas masivas. La atención es continuada, las 24 horas, todos los días del año.

En caso de intoxicación llamar a
22 6353 800

1.2 Primeros auxilios

  • En caso de accidente, procure atención médica lo mas rápidamente posible.
  • Recuerde llevar la etiqueta del producto al centro hospitalario.
  • Lea los primeros auxilios señalados en la etiqueta del producto.
  • Señalizar la bodega.
  • Antes de auxiliar al afectado, proteger sus manos con guantes resistentes a productos químicos.

En caso de contacto cutáneo:

  • Retirar la ropa y zapatos contaminados. Luego lavar la piel con abundante agua fría y limpia.

En caso de contacto ocular:

  • Lavar con abundante agua limpia durante al menos 15 minutos. Si la víctima usa lentes de contacto, lavar con abundante agua de la llave por 5 minutos, luego retirarlos y continuar con el lavado hasta completar los 15 ó 20 minutos.

En caso de inhalación:

  • Trasladar al paciente a un lugar con aire fresco y bien ventilado.

En caso de ingestión:

  • Averiguar qué plaguicida ingirió el paciente.
  • No inducir el vómito, salvo que la etiqueta así lo indique. Nunca dar nada por la boca a una persona inconsciente. Mantener al afectado en posición de descanso y abrigado.
Clasificación toxicológica

2.1 Clasificación toxicológica para plaguicidas de uso agrícola

DL 50 agua (ratas) mg/kg de plaguicida formulado
  Clasificación Vía oral sólidos Vía oral líquidos Vía cutánea sólidos Vía cutánea líquidos
Ia Sumamente peligroso 5 o menos 20 o menos 10 o menos 40 o menos
Ib Muy peligroso Más de 5 hasta 50 Más de 20 hasta 200 Más de 10 hasta 100 Más de 40 hasta 400
II Moderadamente peligroso Más de 50 hasta 500 Más de 200 hasta 2.000 Más de 100 hasta 1.000 Más de 400 hasta 4.000
III Poco peligroso Más de 500 hasta 2.000 Más de 2.000 hasta 3.000 Más de 1.000 Más de 4.000
IV Producto que normalmente no ofrecen peligro Más de 2.000 Más de 3.000

2.2 Clasificación según peligro para plaguicidas de uso agrícola (OMS)

Clasificación Franja de color y simbología de las etiquetas
Categoria Ia
Sumamente peligroso
MUY TOXICO
Categoria Ib
Muy peligroso
MUY TOXICO
Categoria II
Moderadamente peligroso
NOCIVO
Categoria III
Poco peligroso
CUIDADO
Categoria IV
Producto que normalmente no ofrecen peligro
CUIDADO
Precauciones en el manejo y uso de fitosanitarios

3.1 Equipos de protección personal

El personal que manipula y/o aplica productos fitosanitarios obligatoriamente debe usar el equipo de protección personal indicado en la etiqueta.
Los equipos de protección personal, para que cumplan su objetivo, deberán ser certificados
Para el cuerpo
Ropa impermeable que comprenda protección del cuerpo y cabeza.
El pantalón impermeable no debe introducirse en las botas, sino que permanecer por encima de éstas.
Para los ojos
Protectores oculares especiales para productos químicos, adaptables al rostro de tal modo que impidan la penetración de los plaguicidas.
Para las manos
Guantes de puño largo, de goma, nitrilo, neopreno o látex.
Para los pies
Botas de goma o PVC con suela antideslizante: la caña de éstas puede ser media o larga.

3.2 Previas a la aplicación de un fitosanitario

  • Antes de iniciar la aplicación, los trabajadores deben ser instruidos por el responsable del trabajo respecto de los riesgos.
  • Se tienen que seleccionar personas que sepan leer y escribir.
  • Las personas inexpertas, irresponsables, enfermos, ancianos o niños, no deben intervenir.
  • No emplear trabajadores con antecedentes de enfermedades broncopulmonares, cardíacas, epilépticas.
  • No pueden trabajar aplicando o manipulando plaguicidas las mujeres embarazadas o que estén amamantando.
  • Seguir las instrucciones de la etiqueta, fíjándose en las precauciones y recomendaciones de uso. En ella se detallan: dosis, equipo de aplicación, equipo de proteccion personal.
  • Verificar el buen estado del equipo de protección personal.
  • Verificar que el equipo de aplicación esté limpio, que no presenta pérdidas, daños en mangueras, uniones o tanque de aplicación y que está correctamente calibrado para la aplicación.
  • En caso de dudas, llamar directamente al proveedor del producto cuyo teléfono está en la etiqueta.

3.3 Durante la preparación de mezclas

  • Determinar un lugar exclusivo para realizar esta labor.
  • Disponer los utensilios necesarios de uso exclusivo para productos fitosanitarios: pesa o balanza, dosificador, vasos, jarros graduados, balde, revolvedor.
  • Mantener los implementos limpios y en buen estado.
  • Usar equipo de protección personal (EPP) de acuerdo a las instrucciones de la etiqueta: botas impermeables, traje o delantal impermeable, guantes de nitrilo o PVC, protección de vías respiratorias y ojos.
  • Utilizar agua limpia para prepara la mezcla.
  • Nunca comer, beber o fumar durante la preparación de la mezcla.
  • No manipular productos fitosanitarios cerca de cursos de agua, centros educacionales o casas; realizarlo en lugar ventilado.
  • Nunca abastecer el tanque de aplicación directamente desde cursos de agua.
  • No permitir animales y personas ajenas a la labor.
  • No preparar soluciones de fitosanitarios en concentraciones mayores que las recomendadas por los fabricantes.

3.4 Durante la aplicación

  • No permitir el ingreso de personas ajenas a la labor, niños y animales. Señalizar el área aplicada.
  • Utilizar el equipo de protección personal indicado en la etiqueta.
  • Evitar la deriva, no aplicar con viento sobre 6-8 km/hora (cuando las ramas se agitan) o altas temperaturas. Aplicar temprano en la mañana o en la tarde.
  • No aplicar productos en contra del viento.
  • No aplicar con lluvia inminente.
  • No comer, beber, fumar ni mascar chicle durante la aplicación.
  • No destapar boquillas con la boca, usar agua y cepillo.
  • Evitar el contacto con la cara u otra área del cuerpo con guantes y manos sucias.
  • Si desea interrumpir la aplicación para comer, beber, fumar, o ir al baño, debe retirar el equipo protector y lavarse con abundante agua y jabón.

3.5 Después de la aplicación

  • Después de aplicar los usuarios deberán lavarse bien las manos y partes que pudieran haber entrado en contacto con el producto con abundante agua fría y jabón.
  • No efectuar ningún tipo de labor agrícola inmediatamente después de aplicado el fitosanitario.
  • Respetar el periodo de reingreso al área tratada señalada en la etiqueta del producto.
  • En caso de tener que entrar antes de que se cumpla este período, se debe utilizar el equipo de protección personal recomendado.
  • Respetar el periodo de carencia señalado en la etiqueta del producto.
Almacenaje
  • Almacenar los productos fitosanitarios sellados en su envase original, tapados y con sus etiquetas en buenas condiciones.
  • Asegurar una bodega fresca, seca, segura, bien ventilada y en un área restringida para éste tipo de productos, separado de alimentos para el ganado, semillas y otros vegetales.
  • Protejer del calor y del fuego.
  • Señalizar la bodega.
  • Permitir únicamente el ingreso de personal autorizado. No permitir el ingreso de niños y personas no responsables.
  • No reenvasar productos.
  • Mantener el orden, según las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
  • Estanterías: deben ser metálicas o cubiertas con material no poroso y lavable, resistente al peso a soportar.
  • Pisos: Deben ser construidos de concreto afinado o con baldosas, para facilitar la limpieza en caso de derrames o pérdidas.
  • Iluminación: con instalación eléctrica de acuerdo a normas.
  • Extintores: de polvo químico seco o espuma, a la entrada de la bodega.
  • Señalética: letreros de advertencia como, no fumar,   no consumir alimentos, materiales inflamables y otros.
  • Lavamanos: para limpieza oportuna de quienes manipulan productos en las bodegas.
  • Hojas de seguridad: mantener para todos los productos almacenados.
  • Mantener un carro con materiales de absorción (arena u otro), pala y escobillones para actuar en caso de una emergencia por derrames.
Transporte
  • Verificar que los envases y las etiquetas estén en buen estado.
  • No transportar productos al interior de la cabina del vehículo o junto con productos comestibles.
  • Cumplir con la normativa vigente respecto del transporte de sustancias peligrosas.
Triple Lavado de Envases

1

Adicione agua limpia hasta 1⁄4 de la capacidad del envase, cierre el envase y agite por 30 segundos.

2

Vacíe el enjuague en la máquina pulverizadora, manteniéndolo en posición de descarga por 30 segundos.

3

Lave la tapa del envase.

4

Revise el interior del envase, asegurándose que esté limpio y que todo el producto haya sido removido.

5

Perfore el envase para evitar su reutilización.

6

Almacene los envases con triple lavado y tapas limpias en un lugar cerrado, seco y bajo techo, separando las tapas de los envases vacíos.

7

Cuando reúna un stock suficiente de envases vacíos y tapas, programe su entrega en el centro de chipeado y acopio Agrospec, donde personal capacitado recibirá y chipeará sus envases sin costo.

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